DESDE LAVALLEJA HACIA EL MUNDO
Tras una invitación recibida por la
Intendencia de Lavalleja (IDL) para realizar una serie de recorridas, uno de
los puntos tocados fue la Industrial Serrana en Solís de Mataojo.
Allí fuimos recibidos por su director Édison
Errecart, quien dio la bienvenida a los visitantes para luego realizar una
visita a todas las instalaciones, previa colocación de implementos adecuados
(túnica, botas, gorra, etc.) para ingresar a las instalaciones de baja
temperatura donde se elaboran los distintos productos.
Juan Estévez, alcalde de Solís, también es
funcionario de la Industrial. En el momento de la visita, una gran parte de los
funcionarios estaba en plena elaboración de los bastones de canicaza. Estévez
dijo que “se hace una mezcla con pescado (tiburón), harina y otros
ingredientes, y después se comercializan directamente y que se consumen sin
previa cocción, ya sale cocida la masa, se hace al vacío, se esteriliza y
pasteuriza, se congela y va derecho al consumidor. Brasil y Argentina son
grandes consumidores de este producto. Hay muy pocas plantas que lo elaboran,
hace tres meses que estamos trabajando en las primeras pruebas y considero que
estamos en condiciones de producir en serio”.
280 FUNCIONARIOS Y VAN POR MÁS
Édison Errecrat dijo que cuentan con una
cantidad de funcionarios “muy estable”, unos 280, “con gran proporción de
damas”.
Hay picos zafrales, “pero debemos decir que
hoy por hoy no nos alcanza el personal, estamos pensando en traer a gente de
Minas a trabajar”.
Acotó que “como política de empresa estamos
atendiendo determinadas cosas de responsabilidad que tenemos y tuvimos siempre,
y que tienen que ver con la escuela, el liceo, el hogar de ancianos. Pero esto
no es destacable, es normal y sobre todo si tenemos en cuenta que estamos en un
pueblo chico”.
Errecart dijo que “una de las mejores cosas
que tiene la empresa es la fidelidad muy grande que existe, de nosotros con el
personal, y de ellos con nosotros, y contamos con mucha gente con muchos años
de trabajo, y con funcionarios que tienen hijos o nietos trabajando acá, lo que
hace que uno se tenga que manejar de una manera muy especial. El grupo que
trabaja acá se ha mantenido muy firme, lo que significa que hay una continuidad
laboral que genera otras relaciones por suerte”.
El directivo dijo que hoy en día Industrial
Serrana “tiene una capacidad sobrada de congelamiento. Podemos congelar 50.000
kilos de pescado por día y después procesar el tiburón por ejemplo, con la
ventaja que no tenemos limitación de mercado. Estamos habilitados para todos
los mercados. Por ahí se puede decir que es mejor exportar a la Comunidad
Económica Europea, pero ellos no compran pescados enteros, y quienes si lo hacen
son los chinos, por el simple motivo que por tradición le huelen las agallas al
pescado y saben si está bueno o no. Si uno le saca las tripas y se lo mandás,
no lo compran. Después a Arabia Saudita le vendemos sin piel, sin espinas, sin
escamas, a África le vendemos pescado entero, de acuerdo al mercado es como se
vende. Uno no puede estar siendo monodependiente cuando se vive de la
exportación. El mercado interno nuestro consume muy poco pescado y eso lo
estamos tratando de rever, pero es un proceso educacional”.
0 comentarios :
Publicar un comentario