Esta todo pronto para la edición 2015
de Boliches en agosto. En esta oportunidad, la propuesta “La Cocina
de Boliche” apuntará en una primera instancia a abordar el
fenómeno de los bares, cafés, cantinas, a partir del singular
universo que constituyen sus propuestas gastronómicas, a través de
las cuales se expresan y traducen tradiciones culturales, identidades
regionales, perfiles de comercio, hábitos, rituales y modalidades de
sociabilidad y encuentro.
En un sentido menos literal -y desde
que Bruno Mauricio de Zabala estableció en 1729 el primer Cabildo de
Montevideo en la pulpería de Pedro Gronardo- estos comercios han
constituido históricamente escenarios privilegiados para la
resolución de temas pequeños o enormemente trascendentes,
“cocinándose” en sus mesas y mostradores, acuerdos y
candidaturas políticas, propuestas culturales, libros, canciones,
poesías, amistades e innumerables historias de amor y desamor.
La gastronomía forma parte de la
memoria y la tradición así como la identidad de los pueblos, Néstor
García Canclini postula: “Estamos ante algo más complejo que la
idea de que en la comida se expresa la identidad. Aun donde no es
fácil hablar de una cocina distintiva de una comunidad, la
antropología lee en los hábitos gastronómicos el sentido social”.
("De la comida al monumento: lo intercultural más allá de los
rituales" García Canclini. Madrid, 2010.)
La composición sociocultural de sus
distintas regiones, la heterogénea influencia de sus colectividades
de inmigrantes, las particularidades geográficas y productivas,
permiten reconocer una diversidad de costumbres y tradiciones
gastronómicas, que se expresa también de manera diversa y no
lineal, en la oferta de cada uno de estos comercios a lo largo y
ancho del país.
La invitación de Boliches en Agosto
2015 es la de poner en valor ese acervo cultural, promoviendo que los
distintos boliches, bares, cafés, cantinas de cada lugar del país,
expongan sus platos y bebidas característicos, sus especialidades y
sus propias historias de pequeñas o grandes “cocinadas”,
favoreciendo el reconocimiento, comprensión y celebración de estas
tradiciones y memorias.
EN LAVALLEJA
En diálogo con nuestra redacción,
Carla González, de Centros MEC Lavalleja, expresó que “este año
Boliches en Agosto se viene con una propuesta muy interesante. Esta
es una propuesta que la gente lo tiene instalada, y por lo tanto año
tras año están expectantes de lo que va a pasar. En esta ocasión
quedaron tres propuestas aprobadas para nuestro departamento, en tres
fines de semana. La primera fecha será el sábado 15 de agosto,
donde se llevará a cabo una actividad en el Bar Cuqui, y la
propuesta es interesante. Se denominará 'La magia de la parrilla', y
quienes concurran se van a encontrar con un cocinero que tendrá en
la parrilla carnes, vegetales, y esa presentación se realizará ante
el público, el que podrá posteriormente degustar esa carne
elaborada. Paralelamente tendremos al Mago Luigi con trucos nuevos de
ilusionismo, y un cierre musical con la presencia de Santiago Olivera
que va a presentar material inédito. Está bueno darle lugar al
artista local y es bueno reiterar que la entrada es totalmente
gratuita”.
Continuando con la exposición, Carla
informó que “el sábado 22 de agosto nos vamos a La Casa
Encantada, con un recital de un cuarteto donde estará Urbano
Morales, Martín Ibarburu en batería, Gustavo Montemurro en teclados
y Palito Elissalde en guitarra. Acá tendremos una propuesta
gastronómica que se vincula mucho a los boliches y pulperías más
clásicas, que es la buseca. Se colocará un bono muy accesible,
comer una exquisita buseca y disfrutar de un gran espectáculo
musical”.
Por último indicó que “la última
propuesta será el sábado 29 de agosto en Café San Pedro en la
Rambla, donde se realizará la cuarta edición del Encuentro Lunar,
movida que ya los minuanos en su mayoría conocen. Esta actividad se
trata de lectura de poesías, con un encuentro entre poetas locales y
otros foráneos, y la parte musical estará a cargo de la banda local
No es changa. También con entrada gratuita”.
0 comentarios :
Publicar un comentario