Desde el pasado viernes 20 de mayo
Uruguay está habilitado para exportar ganado en pie con destino a
Azerbaiyán, informó en Minas el ministro de Ganadería, Tabaré
Aguerre. A ello se suma a la apertura de Egipto concretada tiempo
atrás. “La exportación de ganado en pie es una válvula de
regulación al mercado que tiene 33.000 productores y 39
frigoríficos; también es una forma de sostener el precio de los
terneros”, aseveró Aguerre.
“En Uruguay se mantiene una política
que nos lleva a tener récords históricos en la exportación de
ganado en pie sobre el total de faena. El crecimiento ganadero
requiere productores que confíen en un mercado suficientemente
abierto para realizar inversiones que le permitan llegar a tres
millones de terneros”, manifestó Aguerre.
Añadió que el gobierno quiere que los
frigoríficos tengan mayor diversidad de oportunidades para vender
la carne, lo cual también es deseable para los vendedores de ganado
en pie. “Cuanto más alternativas se tienen mayor valor se pueden
generar”, subrayó.
Recordó que la Federación Rural
planteó hace varios años que el gobierno promocione la habilitación
de la exportación de ganado en pie como lo hacía para la carne.
“Hicimos gestiones en Rusia, Egipto y
Azerbaiyán. Egipto ya está abierto y ahora se concretó
Azerbaiyán”, exclamó.
AUDIENCIAS
El principal tema presente en las
audiencias fue el contralor de la garrapata. Aguerre explicó que la
garrapata es un parásito presente en la ganadería desde larga data
y que este año se extendió a nuevas zonas debido a los fenómenos
climáticos que se dieron en el país, en particular, lluvias y altas
temperaturas. Una de las principales dificultades para su combate son
los de residuos que dejan en la carne los productos utilizados para
su control, como por ejemplo el ethion.
“Nos preocupa que un mal control
genere inconvenientes en los mercados abiertos para la carne y en
nichos de mayor valor. En ese sentido para fortalecer el control el
ministerio creó en la última Ley de Presupuesto la Unidad
Especializada en Inocuidad Alimentaria”, reiteró Aguerre.
El ministro recordó que la ley contra
la garrapata establece con claridad las obligaciones para el control
de la enfermedad.
“Cuando hay algo incorrecto los
vecinos deben denunciar, porque si bien el Ministerio refuerza la
prevención”, dijo Aguerre. Y agregó: “Es un tema de
prolijidad, constancia y consecuencia de todos los productores y el
costo de los productos para el contralor no hace la diferencia en la
economía de un establecimiento ganadero”, aseveró.
(Fuente: Secretaría de la
Comunicación de la Presidencia de la República)
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