lunes, 23 de mayo de 2016

Uruguay obtuvo la habilitación para colocar ganado en pie en Azerbaiyán

Desde el pasado viernes 20 de mayo Uruguay está habilitado para exportar ganado en pie con destino a Azerbaiyán, informó en Minas el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre. A ello se suma a la apertura de Egipto concretada tiempo atrás. “La exportación de ganado en pie es una válvula de regulación al mercado que tiene 33.000 productores y 39 frigoríficos; también es una forma de sostener el precio de los terneros”, aseveró Aguerre.
“En Uruguay se mantiene una política que nos lleva a tener récords históricos en la exportación de ganado en pie sobre el total de faena. El crecimiento ganadero requiere productores que confíen en un mercado suficientemente abierto para realizar inversiones que le permitan llegar a tres millones de terneros”, manifestó Aguerre.
Añadió que el gobierno quiere que los frigoríficos tengan mayor diversidad de oportunidades para vender la carne, lo cual también es deseable para los vendedores de ganado en pie. “Cuanto más alternativas se tienen mayor valor se pueden generar”, subrayó.
Recordó que la Federación Rural planteó hace varios años que el gobierno promocione la habilitación de la exportación de ganado en pie como lo hacía para la carne.
“Hicimos gestiones en Rusia, Egipto y Azerbaiyán. Egipto ya está abierto y ahora se concretó Azerbaiyán”, exclamó.

AUDIENCIAS

El principal tema presente en las audiencias fue el contralor de la garrapata. Aguerre explicó que la garrapata es un parásito presente en la ganadería desde larga data y que este año se extendió a nuevas zonas debido a los fenómenos climáticos que se dieron en el país, en particular, lluvias y altas temperaturas. Una de las principales dificultades para su combate son los de residuos que dejan en la carne los productos utilizados para su control, como por ejemplo el ethion.
“Nos preocupa que un mal control genere inconvenientes en los mercados abiertos para la carne y en nichos de mayor valor. En ese sentido para fortalecer el control el ministerio creó en la última Ley de Presupuesto la Unidad Especializada en Inocuidad Alimentaria”, reiteró Aguerre.
El ministro recordó que la ley contra la garrapata establece con claridad las obligaciones para el control de la enfermedad.
“Cuando hay algo incorrecto los vecinos deben denunciar, porque si bien el Ministerio refuerza la prevención”, dijo Aguerre. Y agregó: “Es un tema de prolijidad, constancia y consecuencia de todos los productores y el costo de los productos para el contralor no hace la diferencia en la economía de un establecimiento ganadero”, aseveró.


(Fuente: Secretaría de la Comunicación de la Presidencia de la República)

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