lunes, 11 de marzo de 2013

Derrota y eliminación juvenil

Lavalleja no pudo lograr el pasaje a semifinales de la 10ª. Copa Nacional de Selecciones, en categoría sub 18, al caer el pasado sábado por 3 goles a 2 frente a su similar de Florida. A pesar de haber logrado un muy importante empate a dos, en el partido de ida jugado en el “Campeones Olímpicos”, la victoria floridense en la revancha, permitió a los de la Piedra Alta, continuar en busca del objetivo máximo. Se sabía de la fortaleza del rival, de la potencialidad de varios de sus jugadores, pero, no obstante, se creía que se podía; que la clasificación era viable, que el triunfo no era utópico, ni mucho menos. Porque Lavalleja también tiene muy buenos elementos,  porque había crecido desde lo colectivo, y porque, además, se había hecho fuerte en partidos difíciles. Pero los de Alejandro Bitancurt entraron al campo desconectados, imprecisos, y  muy desconcentrados. Sabíamos que el 0 a 0 nos favorecía, entonces buscamos quitarle ritmo al juego, adormecerlo; pero abusamos de esa pasividad, y el rival no perdonó. Poco más de siete minutos de juego, y Florida aprovecha un gran yerro defensivo; saque lateral largo, peinada en el primer palo, y gol de Andy Ramírez llegando solo por el segundo. Aumentaron los nervios, la intranquilidad, pero no el vigor del juego serrano; y en otra distracción, que en este caso incluye al arquero Aguirre, el mismo Ramírez marca el segundo. Ahora si, un balde de agua helada en el Municipal, y un golpe grande a nuestras ilusiones. La liviandad con que Lavalleja comenzó el partido, lo dejó dos goles abajo en apenas un cuarto de hora. Luego del estupor, un atisbo de reacción. Comenzamos a equiparar y a ganar alguna pelota dividida. Longueira intenta generar fútbol, y lo logra. Fungi y Sánchez colaborar con él. Todo muy leve, todo muy de a poco. El árbitro Álvarez se equivoca y concede un penal al mismo Emanuel Longueira, que “el super” Sánchez traduce en gol. Lejos estuvo de acercar futbolísticamente a Lavalleja al empate. La línea de tres floridense le quitó posibilidades a los delanteros minuanos, en media cancha perdíamos seguido, y en el fondo los nervios se apoderaron de Bryan Aguirre y de Gerardo Correa. Casi todo era de la visita. Lo mejor del local, las pelotas quietas a favor. Realmente poco. Sobre el final del primer tiempo, otra floja salida de Aguirre y tercer gol floridense. El complemento pareció mostrar otras cosas. Porque Bitancurt se la jugó con tres puntas, dando ingreso a un interesante Marcos Bon, y dejando tres atrás. Porque, además, Sebastián Sánchez convirtió su cuarto gol de la serie, al ejecutar notablemente un tiro libre. Pero, poco a poco, la intensidad decayó. Muchos minutos faltaban, cuando el buen marco de público que tenía el Municipal, apreció que la hazaña no llegaría. Para mal de males, otra expulsión de Fabricio Fungi, hizo que Lavalleja jugara con uno menos los últimos 10 minutos. En definitiva, quedamos por el camino en una serie pareja, donde los primeros quince o veinte minutos definieron el destino. Lavalleja demostró que pudo seguir en el torneo. Pero, lo más importante, es que demostró a lo largo del torneo, que va por buen camino.