Varios alcaldes de
la Provincia de Puno (Perú) está de visita en Lavalleja. En la
tarde del
lunes hablaron en el salón de actos de la IDL sobre las
posibilidades de intercambio comercial con productos tradicionales de
ambas regiones. Participaron en la charla además de operadores y
agentes turísticos, empresarios y comerciantes.
Los alcaldes
peruanos pretenden impulsar la inserción en el mundo de algunos de
los productos tradicionales del Perú, como la quinoa (*) o la lana
de alpaca (**) que se cría en tierras peruanas .
Los representantes
de Perú se mostraron interesados en la producción de arroz, ya que
es uno de los alimentos que más se consumen en ese país, y Uruguay
es uno de los principales exportadores en el mundo de arroz de
primera calidad. Esta industria tiene dificultades para ingresar sus
productos por la carga tributaria que deben de enfrentar desde
nuestro país al Perú.
Según se anunció,
se trabajará con la Intendencia de Lavalleja y sus autoridades para
continuar profundizando esta relación entre las regiones.
(En base a información y fotos Prensa IDL)
(*) La quinua o quinoa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal
perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas.
Su cultivo se produce desde tiempos antiguos en los Andes de lo que
se conoce actualmente como Bolivia y Perú. Al igual que la papa, fue
uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e
incaicos. Posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano,
lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil
digestión. Tradicionalmente, los granos de quinua se tuestan y con
ellos se produce harina. Contiene altas cantidades de magnesio, que
ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar
la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras
enfermedades. Posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y
carbohidratos (fundamentalmente almidón).
(**) La alpaca (del quechua allpaqa, paqu) (Vicugna pacos) es una
especie doméstica de mamífero artiodáctilo de la familia
Camelidae. Genéticamente deriva mayormente de la vicuña salvaje y
de la llama (Lama glama). Su domesticación se viene realizando desde
hace miles de años. Las cuatro especies de animales sudamericanos
autóctonos y productores de fibra son llama, alpaca, el guanaco y la
vicuña. La alpaca y la vicuña son los animales más valiosos por su
lana: la alpaca a causa de la calidad y la cantidad de lana (fibra),
y la vicuña a causa de la suavidad, fineza, escasez y la alta
calidad de sus lanas.
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