La raza Aberdeen Angus tuvo una destacada presencia en la
reciente Expo 2014 de Campanero, organizada por la Sociedad Agropecuaria de
Lavalleja (SAL). Primera Página entrevistó a Felipe Etchegaray, luego de que uno
de sus toros Angus, fue Gran Campeón Copa de Honor.
“ASUSTA TANTA CALIDAD”
Felipe Etchegaray, está al frente de la cabaña Los
Macachines, de Etchegaray Carballido Hermanos, ubicada en Barriga Negra,
Lavalleja, y muy satisfecho con el premio, recordó que “en los últimos 5 años
que hemos estado acá hemos obtenido 3 lotes campeones y 4 copas de honor por
toro, este toro ganador es hermano por madre de otro toro que también fue copa,
es realmente una alegría”.
“MUY COMPLIDADA”
El productor reconoció que “esta es una exposición muy
complicada, con muy buenos toros, asusta tanta calidad, se sufre mucho, y claro
cuando te reconocen es una gran alegría, todo el esfuerzo que uno hace lo ve la
gente aquí, y lo disfruta Lavalleja ya que es una cabaña de este departamento”.
Destacó que venir a la expo de la SAL “es aparte del
marketing de venta de Los Macachines, porque esta es una exposición a la que la
gente le tiene mucho respeto por la calidad y sanidad de los animales, y
después venir a Campanero es bárbaro, es un lugar hermoso, y la infraestructura
que hay en la SAL es muy buena, muy cuidada, se merecen un aplauso, cuando se
recorre Uruguay se reconoce lo valioso que es lo que tenemos acá. Es un placer
venir, y cuando algo está bien hecho, se logra un buen producto”.
UNA RAZA CON MUCHAS VIRTUDES
Al consultarlo por qué producir Angus, señaló que la empresa
familiar comenzó con Aberdeen Angus en 1954, en Los Macachines. “Es una de las
razas que más hay en Argentina, Estados Unidos, Nueva Zelandia y Canadá, tiene
una cantidad de virtudes, que hace que el que la tiene no la deja ni loco, y el
que la prueba se queda con el Angus”. Pasó a enumerar las virtudes: “es muy
buena de carne, tiene facilidad de parto, fertilidad muy buena, es rústico y se
adapta a los campos, es un animal que se cuida solo, en las pariciones no hay
que estar en todo momento -hoy con los valores que tiene el ternero y la vaca
no se pueden perder-, es de reproducción rápida con muy buena fertilidad y eso
es muy importante cuando los números son tan ajustados, porque somos una
empresa, tiene que tener sus ganancias, y la raza Angus te da satisfacciones”.
LA CARNE TIENE MERCADO
Sobre la carne Angus destacó que “es de las de más demanda
en el mundo, tiene buen veteado, que la hace más sabrosa y más tierna, en
Estados Unidos se paga un porcentaje más que el resto por la tonelada, porque
tiene lo que el consumidor busca, terneza y sabor, y eso lo da el Angus”.
MUCHO Y MUY BUENO
Respecto a cómo se está produciendo el Angus en Uruguay,
Etchegaray expresó que “ha tenido una evolución impresionante, estamos en un
nivel muy competitivo grande y muy bueno, que eso cuarenta años atrás no lo
teníamos, porque era poca la producción, hoy en día hay muchas cabañas, mucha
inversión, mucho estudio y está trabajando muy bien la Sociedad de Criadores de
Angus desde hace muchos años, en distintos frentes, y el Angus nuestro compite
con Angus de cualquier país”.
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