jueves, 8 de diciembre de 2022

Lanzan nuevo tejido de “celulosa bacteriana”

EL EMPRENDIMIENTO KOM CIENCIA LLEVA ADELANTE LA PRODUCCIÓ

Se realizó ayer el lanzamiento del primer textil de celulosa bacteriana en Uruguay, realizado por el emprendimiento KOM CIENCIA, de Maribel López y Evelin Calcagno (madre e hija), en la sala de actos de la Casa de la Cultura, donde mostraron accesorios de este nuevo material. Este proyecto es apoyado por ANDE ANII UDE (Universidad de la Empresa) y Ulab (Unidad de emprendimientos de la UDE).

 

BIOTECNOLOGÍA

López manifestó que es un emprendimiento biotecnológico enfocado a crear moda sustentable. Partimos de la idea de conseguir un cuero vegano, que surgió a partir de la bebida kombucha, donde vimos que en proceso se desarrollaba el hongo del scoby (1), lo cultivamos en bandejas más grandes, y pudimos desarrollar un material que se llama celulosa bacteriana. Lo que surgió fue un símil de una tela, vimos que funcionaba, que tenía resistencia, que se podía cortar, ensamblar, pegar, se le podían hacer cortes láser, imprimir, y otras cosas.

 

CON FONDO GANADO

Al ver los logros, López señaló que se postularon a un fondo de ANDE, para desarrollarlo a más nivel, darnos a conocer y tener apoyo económico. Ganamos ese fondo, y eso nos permitió cultivar el hongo más grande, en bandejas mucho más grandes y someterlo a pruebas técnicas. Lo llevamos al LATU, la muestra que entregamos tenía cierto espesor, y el LATU no tiene comparativas de biomateriales, y nosotros apuntamos, a que se puedan incorporar otros biomateriales. Lo sometieron a lo más parecido que tienen, que es el cuero caprino, para medir parámetros, rasgó mejor que el cuero caprino y resistió más incluso. Pasamos esa validación técnica, que para nosotros es muy importante, porque haber llegado al LATU, que es quien controla todo los estándares de calidad de la producción, lo consideramos un gran logro. La técnica que hizo el estudio nos manifestó su sorpresa, al igual que nosotras por los resultados.


Maribel López manifestó que “llevamos este material a la UDE, que nos apoya de forma logística, es la IP que nos representa frente a ANDE, y en el estudio de diseño que ellos tienen, trabajamos con los profesores y decanos que vieron el material, o sea la celulosa bacteriana, y están todos impresionados”.

 

ACCESORIOS

Según contó López, la producción presentada en Casa de la Cultura fue de accesorios: “es lo que estamos haciendo. Primero queríamos demostrar lo que se podía hacer con la celulosa bacteriana. Seguro que más adelante ropa va a salir, pero ahora presentamos cintos, carteras, arneses, y sobre todo presentamos el biomaterial. También logré otro biomaterial sólido que es único en el mundo, no se ha desarrollado, el nuestro es el primer emprendimiento en Uruguay dedicado al cultivo de celulosa bacteriana para generar un biotextil”.

 

KOMBUCHA

Explicó López que el hongo se forma cuando se hace la bebida kombucha, que surgió hace 5.000 años en China y Japón. Es una bebida con mucha macrobiótica y microbiótica, “que fermenta con el té y el azúcar, eso genera la kombucha y tiene muchas baterías y organismos muy beneficiosos para el intestino. De ahí se forma un hongo, crece y se multiplica, y toma la forma del lugar en que se deposite a fermentar la kombucha. La celulosa bacteriana existe en el mundo, lo que no existe es el biomaterial sólido, que es lo que aportamos”.

 

INNOVACIÓN

López y su hija Calcagno viven en Minas, y tienen puestas las expectativas en producir y exportar, “porque es una innovación”. “Nuestra idea es que el mercado sea uruguayo, porque acá tienen más espacio los diseños y los accesorios que hacemos con el biomaterial sólido, que es de lo que se encarga mí hija”.

 (1) El SCOBY, también conocido como hongo del té o madre de la kombucha es una biopelícula (o biofilm) con textura gelatinosa constituida a base de celulosa o una estera microbiana.

0 comentarios :

Publicar un comentario