lunes, 22 de agosto de 2016

La garrapata, enfermedad de denuncia obligatoria en bovinos

Con motivo de la campaña de control de garrapata en el país se realizan diferentes actividades coorganizadas por INIA, SMVU, MGAP, FVET, IPA, IICA. En este caso fue una charla realizada en la Sociedad Agropecuaria de Lavalleja (SAL), dirigida a productores e interesados, a cargo de la doctora veterinaria Betina Cóppola, integrante del Plan Agropecuario, y se denominó “Controle la garrapata y ayude a disminuir los residuos en las carnes uruguayas”. Previo a la charla, Cóppola conversó con Primera Página.


¿Cuál es la situación de la garrapata en el Uruguay hoy?
Hoy está distribuida en casi todo el país, hay una zona libre en los departamentos de Soriano, Colonia, Flores, Florida y una parte de Durazno, el resto del país está bajo campaña de control. En Lavalleja tenemos dentro del área de control lugares más problemáticos que otros, y hay zonas limpias, que están repartidos, han aparecido focos en lugares que nunca hubo. La idea es que en esas zonas limpias es erradicarla.

¿Cuáles son los factores que generan la aparición de la garrapata?
Son diversos los factores, el clima, el traslado de animales con garrapatas. Hay zonas como Artigas que la garrapata es endémica y hay garrapata siempre. Son parásitos externos, igual que la mosca del cuerno, los piojos, son ectoparásitos.

¿Cómo se eliminan?
Hay varios tipos de tratamientos para exterminarlas. Son varios, a través de la aplicación de productos veterinarios a través de baños de inmersión, de aspersión, y hay otros que se aplican químicos arriba del lomo, algunos actúan por contacto y otros son sistémicos, hay inyectables, esos son los tipos de tratamiento que hay. Hay varias familias de drogas químicas para controlar, hay seis familias en el país.

¿Tiene etapas o épocas de producción la garrapata?
La garrapata tiene dos fases parasitarias, una sobre el animal, que dura 21 días, y otra que actúa sobre la pastura que dura de 2 a 10 meses, que también este último depende de las condiciones climáticas. Si estas son adversas para que se reproduzcan, van a ser menos, pero si hay condiciones de buen clima se reproducen mucho y muy rápidamente. La garrapata a lo largo del año tiene tres generaciones, la primera comienza en agosto, las garrapatas que cayeron hasta mayo ponen los huevos que quedan entre las pasturas. Al venir los calorcitos de agosto, los huevos eclosionan, sale la larva, trepa al animal, está 21 días alimentándose de sangre y cae. Esa generación da origen a la segunda generación que empieza fines de noviembre, con las mejores condiciones climáticas, el ciclo es más corto, suben las larvas, y nuevamente el ciclo de 21 días, caen y vuelve a repetirse el ciclo y así surge la tercera generación de garrapatas que sube en febrero. En el invierno no se ven por las condiciones climáticas. En el otoño es cuando están llenos de garrapatas, y aparece en los bovinos la tristeza parasitaria, pérdida de peso, debilidad, anemia y terminan muriendo.

¿Hay una campaña continua contra la garrapata?
La garrapata es un ectoparásito y desde hace muchísimos años está en campaña el Estado. Desde el 2010 hay una nueva ley de garrapata, que se ha venido implementando. Ahora lo que pasó que hubo unos contenedores de carne con residuos, eso hizo que la interinstitucionalidad realizara la propuesta de hacer jornadas de información y capacitación a los productores y técnicos. Hay necesidad que la gente tome conciencia que cuando se está controlando la garrapata, se están aplicando productos químicos, que quedan sobre el animal y hay que respetar los tiempos de espera para el consumo de leche y carne de esos animales. Depende del producto usado es el tiempo de espera, que van de 122 días, otros menos, hasta productos cero día de espera, para mandarlos a faena.

¿Cuánto afecta en la producción la garrapata?
La garrapata produce importantes pérdidas productivas. Se estima que a nivel de nuestro país, hay unos 33 millones de dólares de pérdidas causados por la parasitosis, por las mermas de producción y también porque la garrapata puede trasmitir un hemoparásito que es responsable de pérdidas productivas importantes, pero además puede causar mortandad. Por otro lado están las pérdidas que generan por los tratamientos, son inversiones que tienen que hacer los productores en comprar productos químicos para los tratamientos. Se estima que en un rodeo de cría -unos 300 animales-, donde se hagan 8 o 9 tratamientos al año se gastan unos 3.500 dólares al año para hacer el control de la garrapata. También están las pérdidas que se pueden ocasionar por los residuos en la carne, que afecta muchísimo, y compromete los mercados.

¿Los controles de exportación son estrictos y detectan los residuos?
La carne que se exporta va certificada, y eso quiere decir que va libre de residuos, o sea toda la cadena de la producción -productores, veterinarios-, todos tenemos que concientizarnos que el garrapaticida es un químico, y que lo estamos usando sobre un animal que va a producir carne o leche: eso es alimento, y debe ser inocuo.

Siempre se habla de animales bovinos o la garrapata actúa en suinos, ovinos…
La campaña que existe actualmente es contra la garrapata micropulos que afecta la especie bobina, es específica del bovino, cumple su ciclo en el bovino y en la pastura. Esa misma garrapata se le puede subir a un ovino o caballo, pero no se cumple su ciclo.

¿Se han realizado otras charlas como esta? ¿Hay interés en los productores?
Si estuvimos en Batlle y Ordóñez, San Carlos, Aguas Blancas, Cerro Pelado, Villa del Rosario, Rocha y Barriga Negra. Hay mucha participación de los productores, preguntan, plantean muchas inquietudes. Hay mucha desinformación en los productores, por lo cual esta campaña va a ayudar mucho a la gente, porque muchos productores tienen el problema, van al mostrador de las veterinarias y piden un producto y muchas veces no están bien asesorados, y lo aplican y no obtienen los resultados esperados. Lo que se pretende ahora que se haga un tratamiento por generación de garrapata, aplicar un grupo químico diferente por generación.

¿En Minas dónde se pueden asesorar los productores?

En cada departamento están los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, donde los productores pueden consultar al técnico o el veterinario oficial. Deben saber que la garrapata es una enfermedad de denuncia obligatoria, y viendo donde está el predio, si es zona de control o libre, y en este último caso hay que tratar de erradicarla, también pueden aparecer garrapatas multirresistentes, por el mal uso de drogas o el uso continuo del mismo producto hace que las garrapatas desarrollen resistencia a muchos productos químicos, entonces cuando tenemos garrapatas en un predio que se resiste a muchos productos químicos hay que tratar de erradicar.  

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